当前位置:首页 > 生物技术中心
建站日期:2017.02.08 运行天数:17874 天 最后更新:2018-9-23

生物技术中心

九五期间我室承担省科委下达的研究课题:粮食作物果树转发基因农作物体细胞诱导开发利用。研究的主要内容有:

一、转基因耐贮存番茄的选育

我室选育的转基因耐贮番茄在常温条件下的平均贮存时间比对照长1个月以上,并利用现有转基因番茄对其他优良番茄品种进行回交转育,此项工作正在进行当中。

二、采用花粉管通道法导入外源DNA改良玉米自交系

提取抗病玉米材料的核DNA及大豆DNA对骨干自交系进行导入,后代发生显著的变异,如株高、株形、穗型、粒型、花色、粒色、抗病性都有明显的变化。目前,已从导主后代中筛选出11个稳定的自交系,并进行了配合力测定,其中两个测配组合拟于2000年参加省区试预备试验。

三、采用花粉通道法地玉米自交系及旱稻进行抗虫基因、抗旱基因导入

根据玉米自交系的外源核DNA导入结果,采用花粉管通道法对作物进行外源DNA导入是可行的。因此1999年我们用该方法分别对玉米自交系和旱稻进行了抗虫基因和抗旱基因导入,以及用李氏禾的核DNA对旱稻进行了导入,并采收到少量种子,2000年进行田间观察和筛选。

四、蜂斗叶的组培快繁研究

建立了蜂斗叶的高频组培快繁体系,如市场需求,即可进行工厂化生产。这项研究在国内外属首例。

五、草莓脱毒快繁

对优良草莓加工品种进行脱毒快繁,该项研究于1999年启动,目前正在进行当中。

评论已关闭!