当前位置:首页 > 技术服务 > 正文
建站日期:2017.02.08 运行天数:18126 天 最后更新:2019-8-1

基肥、种肥、追肥的区别。

2015年02月13日 | 作者: danyu | 分类: 技术服务 | 

基肥,一般叫底肥,是在播种或移植前施用的肥料。它主要是供给植物整个生长期中所需要的养分,为作物生长发育创造良好的土壤条件,也有改良土壤、培肥地力的作用。
作基肥施用的肥料大多是迟效性的肥料。厩肥、堆肥、家畜粪等是最常用的基肥。化学肥料的磷肥和钾肥一般也作基肥施用。化肥的氮肥,如氨水、液氨,以及碳酸氢铵、沉淀磷酸钙、钙镁磷肥、磷矿粉等化肥均适作基肥。
基肥的深度通常在耕作层,可以在犁底条施(如氨水等),或和耕土混合施(如有机肥料或磷矿粉),也可以分层施用。
种肥 是指下播种同时施下或与种子拌混的肥料。
种肥的作用主要是供给幼苗 对养分的需要。
因为肥料就在种子附近,幼苗根系很快能吸收到养分。
[编辑本段]种肥经济简单施用方法
种肥是最经济有效的施肥方法。它是在播种或移栽时,将肥料施于种子附近或与种子混播供给作物生长初期所需的养料。由于肥料直接施于种子附近,要严格控制用量和选择肥料品种,以免引起烧种、烂种,造成缺苗断垄。
种肥的施用方法有多种,如:拌种、浸种、条施、穴施或蘸根。 拌种是用少量的清水,将肥料溶解或稀释,喷洒在种子表面,边喷边拌,使肥料溶液均匀地沾在种子表面,阴干后播种的一种方法。 浸种是把肥料溶液溶解或稀释成一定浓度的溶液,按液种1:10 的比例,把种子放入溶液中浸泡12-24小时,使肥料液随水渗入种皮,阴干后随即播种。 蘸根是指对水稻及其他移植作物,在插秧或移栽前,把肥料稀释成一定浓度(一般是0.01-0.1%)的溶液,把作物的根部往肥液中蘸一下即插栽。成活率高、操作方便、效果良好。 开沟或挖穴后将肥料施入耕层3-5厘米的沟、穴中,再在肥带附近拌种,种肥距保持在3厘米以上。 用作种肥的肥料要求养分释放要快,不能过酸、过碱,肥料本身对种子发芽无毒害作用。 常用作种肥的肥料有腐熟的有机肥料、腐殖酸、氨基酸固体、液体肥、微生物肥料、速效性化肥。 碳酸氢铵、氯化铵、尿素原则上不宜作种肥。尿素中的缩二脲对种子有毒害作用,若用作种肥,要严格控制用量和选用缩二脲小于2%的尿素,每亩用量2.5公斤。 速效氮肥每亩用量2.5-5公斤;磷铵或三元素复合肥2.5-5 公斤;腐植酸、氨基酸类液体肥稀释600-800倍;微肥一般稀释浓度到0.1%-0.05%之间。
追肥 是指在作物生长过程中加施的肥料。
追肥的作用主要是为了供应作物某个时期对养分的大量需要,或者补充基肥的不足。
农业生产上通常是基肥、种肥 和追肥相结合。
追肥施用的特点是比较灵活,要根据作物生长的不同时期所表现出来的元素缺乏症,对症追肥。
氮钾追肥是最常见的化肥品种。

本文固定链接:http://www.ddnky.org/?p=546
本文章由 danyu 于2015年02月13日发布在技术服务分类下,
+复制链接 转载请注明:基肥、种肥、追肥的区别。-丹玉种业官网

好文章就要一起分享!

更多

评论已关闭!